您当前的位置:首页 > 低碳科普 > 低碳方式

低碳经济科普知识之生活篇

时间:2015-09-22 12:30:06  来源:  作者:

   1.低碳,你也可以轻易做到

  虽然“低碳”这两个字对于很多人来说还显得陌生,但其实我们每一个人都可以做到,至少我们可以在生活中做好以下20件小事:
  1.使用布袋或选用大瓶、大袋装食品,重复利用,拒绝过分包装。
  2.提倡步行、骑单车,或尽量乘坐公共汽车。
  3.拒绝使用一次性用品,如非降解塑料餐盒等。
  4.双面使用纸张。
  5.适度消费肉类。
  6.随手关闭水龙头,一水多用。
  7.随手关灯,节约用电,使用节约型水具、灯具。
  8.简化房屋装修。
  9.多用肥皂,少用洗涤剂。
  10.保护野生动物,不购买野生动物制品,如野兽毛皮制作的服装、动植物标本等。
  11.不把野生动物当宠物饲养,不鼓励买动物放生。
  12.少使用发胶,少吃口香糖。
  13.旧物捐给贫困者。
  14.回收废纸,废电池,废金属,废塑料,废玻璃等,并分类回收。
  15.自己不吸烟,奉劝别人少吸烟。
  16.不追求电子产品的快速更新换代。
  17.优先购买绿色产品。
  18.私车定时查尾气,使用无铅汽油。
  19.爱护古树名木,保护文物古迹。
  20.参与环保宣传,做环保志愿者等。
 
  2. 绿色驾驶
  Eco-Driving是节能环保的驾驶、用车习惯和方式。它能降低温室气体排放、事故率、平均省油达5%~10%。“Eco”有两层意义:节约(Economical)+生态(Ecological)!在众多欧盟国家,驾驶学员必须学习Eco-driving课程并通过考核,才能申请驾驶执照。 
  Eco-Driving的功效
  瑞士的佳能公司雇佣了350名汽车司机,采取Eco-Driving后,减少6.1%油耗,每出现一次事故的平均里程数增加22%,事故总数降低超过35%。而在德国,使用Eco-Driving,每年大约可节约4亿3200万升燃油(按我国的目前的油价水平,可以供约3万辆家用轿车跑一年)。
  技巧篇
  “绿化”您的驾驶
  技巧一:出行路线计划好
  谁都不想走冤枉路,不仅没面子,而且十分不环保。如果每天少开车2公里,那么您每月将少用大约6升油,还能少排放半斤多的二氧化碳。
  绿化建议:出门多看看报纸、多听听广播路况,远行前查查电子地图。另外,车载GPS也是不错的选择。
  技巧二:车内杂物清理掉
  即使是一箱矿泉水,也会让您的车每月多烧1升油。
  绿化建议:马上检查一下您的后备厢和储物盒,没准一些一直找不到的东西会被翻出来。
  技巧三:少用空调畅游满洲里
  一般说,开空调的状态下,百公里油耗6升的轿车每升油要少走1520米、8升的少走1100米、10升的少走910米。一个夏天下来,空调带来的油耗足以让您从长春开到满洲里,如果去满洲里的路上您也不开空调,甚至能到俄罗斯转转。
  绿化建议:天气好、速度不快的时候,打开车窗还能时常体验开跑车兜风的惬意。
  技巧四:慢慢热车缓加油
  车子启动后,在原地停留超过1分钟会增加2.7%的发动机故障风险,其间还会增加11.3%的二氧化碳排放,发动机空转3分钟足够车子行进1公里。而且原地热车和怠速停车还会使排气管的积水无法排除,导致排气管腐蚀生锈甚至穿孔。目前欧洲已将停车即熄火作为强制交通规则。一次猛加油和缓加油到同样的速度,油耗可以差12毫升,另外轮胎磨损会增加70倍、追尾风险增加4.3倍,坐在后排的家人朋友还会感到不舒服。
  绿化建议:少原地热车,车子启动后不要马上加速,慢走几分钟,再匀速加速行驶,让自己的右脚时常保持温柔状态。
  技巧五:直来直去更省钱
  研究表明,尽量走直线的车比频繁变道的车每公里会省油12%,变线会频繁地变速、刹车,从而使大量燃油在不知不觉中变成未能充分燃烧的有害气体。
绿化建议:在拥挤时,乱窜的车不一定就比别的车跑得快,而且被戳脊梁骨是常事,走自己的路,决不乱窜。
  3. 如何实践“低碳生活”
  健康生活已成大潮流,各大小公司也相继推出“低脂”、“低盐”、“低糖”的产品,以作招徠。但原来有一项是我们忽略了的,就是“低碳”!
  所谓“低碳”者,当然不是说BBQ用的木炭,而是“二氧化碳”。正如我们之前的分享,我们在日常生活中大量排放温室气体,已令到地球正面临越来越严重的气候危机。低碳生活 (low carbon living),正是指生活作息时所耗用能量要减少,从而减低碳,特别是二氧化碳的排放。
  低碳生活可以做的有很多,简单来说,我们可以分為三大项:悭电、悭气、回收。今天先谈悭电“五常法”。
  1. 常注意电费。无论是家庭或办公室,电费绝对是重要开支之一。电费越贵,耗电量越多,所製造的二氧化碳也按比例增加。要做到“低碳生活”,首先就要留意电费,知道你的耗电(和二氧化碳排放),究竟是增加、持平、还是减少。
  2. 常关电掣。“无手尾”是香港人的普遍坏习惯。下班、假期前、离港度假、外出晚膳,记得要把所有家居或办公室设备关掉。另外电器如电视和电脑的“待机”模式,其实并不省电。如果短时间内(半小时内)不再需要使用这些电器,应该把它们完全关掉。
  3. 常注意室温。无论冬天夏天,18-22度最舒服,為免室内温度与室外相差太远,把空调调整至适合温度-冬天18度,夏天25度,是最佳选择。常注意室温,穿衣配合,冬天不用暖炉,夏天少用冷气,便可成功慳电。
  4. 常留意能源效益。同类电器的耗电程度不同,能源效益亦有很大差别。例如一部2匹冷气每小时用电2.35度,但一部1匹有能源效益标签的冷气每小时则只用0.9度。换句话说,即使在同样的使用效果下,如果选用了缺乏能源效益的2匹冷气机,耗电量便会多出1.6倍,完全不值。因此选购电器时,应留意和比较同种类电器,看看其能源效益标签(一级为最佳),并选购有能源管理功能的电器。
  另外,我们亦应比较不同种类电器的耗电,例如液晶体(LCD)显示屏、手提电脑、电磁炉等,都是省电之选。而钨丝灯泡、吸尘机、电焗炉、等离子电视(Plasma)、冷气机等,皆耗电怪物,应减少使用,或以其他电器取代。例如以慳电胆取代钨丝灯泡,即使照明强度相同,耗电量亦可减少达80%,非常有效。
  5. 常付诸实行。在办公室中,应找一专人负责计算每件电器电功率、每小时用电度,并推算每月耗电量,研究省电之法。听起来很难算,但网上也有些“用电测量表”可作辅助,让你定下悭电目标,付诸实行,而不是说了算。
  随著我们的生活水准日益提高,办公室和家中的电器也越来越多。我们必须善用电力,减少不必要的消耗,贯彻“低碳生活”,才能促进地球的健康。下一次,我们会谈谈“悭气”和“回收”。
  上回我们谈“悭电”,这次我们谈谈低碳生活的其他部份:悭气和回收。
  石油气、煤气、柴油、汽车燃油都是化石燃料,燃烧时会排放二氧化碳,加剧温室效应。越悭气悭油,越可减少二氧化碳排放,此为“悭气”。
  悭气行动之首选,是尽量使用公共交通工具。公共交通班次固定,而且每次可接载大量乘客,能源效益最佳。如果有需要买车,应选用小型汽车。汽车的汽缸容积 (cylinder capacity) 愈细愈悭油,800至1300cc的车为首选。事实上,近年油价高企,买细车既悭气又悭钱,每公里只花近一元最划算。如果家庭成员多,则可考虑八人车,但原则仍是汽车油缸容积愈细愈好,不要用大马力车,2000cc以下即可。
  在家中,用焖烧煲煮食煲汤,代替慢火煮,也能达到“悭气”之效。若改用电磁炉,也可以节省煤气或石油气,但若用火力功率大的电磁炉,耗电量高,香港用煤发电,悭气效能则大打折扣。
  低碳生活另一项要做的事,便是回收,将废物循环再造或再用。
  自工业革命后,人类不断开发资源,进行生产和制造产品,用后便弃置,形成高废物社会。在开发和生产产品的过程中,我们会大量耗用资源和能量,并产生二氧化碳。即使产品使用后变成废物,弃置於堆填区,废物腐烂分解时也会產生甲烷。虽然数量不多,但甲烷的吸热能力,比起同等数量的二氧化碳高21倍,是非常厉害的温室气体。
  因此,要做到低碳生活,回收是十分重要的。废物利用(re-use)能减少工业產品生產,节省资源开采和制造产品时大量使用的能量。而循环再造(recycle),也能减少堆填区的废物,及因此产生的温室气体。
  就让我们由今天开始,实践低碳生活的三大原则:悭电、悭气、回收!
4.什么是“碳中和”
酸碱可以中和,我们排出的二氧化碳呢?
  让我们了解一下什么叫“碳中和”吧:
  “碳中和”(carbonneutral),其涵义就是,人们(包括单位、企业、个人)计算自己日常活动(生产)直接或间接制造的二氧化碳排放量,并计算抵消这些二氧化碳所需的经济成本,然后个人付款给专门企业或机构,由他们通过植树或其他环保项目抵消大气中相应的二氧化碳量,以达到降低温室效应的目的。
  与此同时,一项被称为“碳中和”的环保行动在西方走红,显然,“碳中和”是人们对地球变暖的现实进行反思后的自省、自律,是“地球村”居民觉醒后的积极行动。应对二氧化碳排放过量、主要污染物排放过量,并不只是政府的责任,也是每个企业的责任,同时也是每个公民的责任。
  该词获选《新牛津字典》2006年年度词汇。它作为环保人士倡导的一项概念,不仅取得了越来越多的民众支持,而且已经成为世界上一些政府所重视的实际绿化活动。
  5. 什么是“碳足迹”
  碳足迹标示着一个人或者团体的“碳耗用量”。
  “碳”,就是石油、煤炭、木材等由碳元素构成的自然资源。它标示着某个公司、家庭或个人的“碳耗用量”,是一种用来测量某个公司、家庭或个人因每日消耗能源而产生的二氧化碳排放对环境影响的新指标。“碳”耗用得多,导致地球暖化的元凶“二氧化碳”也制造得多,“碳足迹”就大,反之“碳足迹”就小。
    “人过留痕”,我们在世界上正在留下自己的痕迹,但有些痕迹本不应该留下。
  计算你的“碳足迹”
[理念] 
公众日常消费——二氧化碳排放——碳补偿
转变各种“高碳”生活,倡导“低碳”的生活。 
  [基本公式] 
    家居用电的二氧化碳排放量(Kg)= 耗电度数×0.785; 
  开车的二氧化碳排放量(Kg)=油耗公升数×0.785;
    乘坐飞机的二氧化碳排放量(Kg): 
  短途旅行:200公里以内=公里数×0.275; 
  中途旅行:200-1000公里=55+0.105×(公里数-200);长途旅行:1000公里以上=公里数×0.139。 
  按照30年冷杉吸收111Kg二氧化碳来计算需要重几棵树来补偿。 
  例如:如果你乘飞机旅行2000公里,那么你就排放了278千克的二氧化碳,为此你需要植三棵树来抵消;如果你用了100度电,那么你就排放了78.5千克二氧化碳。为此,你需要植一棵树;如果你自驾车消耗了100公升汽油,那么你就排放了270千克二氧化碳,为此,需要植三棵树……
     如果不以种树补偿,则可以根据国际一般碳汇价格水平,每排放一吨二氧化碳,补偿10美元钱。用这部分钱,可以请别人去种树。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
我省10名科技工作者获“辽宁好人-最美人物”称号
我省10名科技工作者
全面推进“一带五基地”建设专题培训班在大连理工大学举行
全面推进“一带五基
习近平向世界公众科学素质促进大会致贺信
习近平向世界公众科
科技泳装热动滨城——2018中国国际泳装展开幕侧记
科技泳装热动滨城—
栏目更新
栏目热门
      新闻 网页 音乐 贴吧 图片