您当前的位置:首页 > 低碳科普 > 低碳方式

节约用电电费却只增不减?可能是因为你没拔插头

时间:2018-10-14 23:20:08  来源:科普中国  作者:

   随着社会不断进步,人们的生活被各式各样的电器填满,给生活带来诸多便利。但与此同时,不少人也为使用各种电器产生的电费头疼不已。很多人发现,即使平时节约用电,电费仍然居高不下,这到底是为什么呢?

 
  在使用家用电器时,人们常常会忽略的是待机状态下的电器也会耗电。人民网《求真》栏目介绍,在我们使用电器的时候,按下遥控器的待机键,电器即进入等待开机的状态,即为待机模式。虽然有的电器没有待机按钮,可如果没有切断电源,它也相当于是在待机状态。《成都商报》报道称,电器在待机状态下都会耗电,而且有的电器的耗电量相当惊人。比如,如果空调的待机功率在2.17瓦,即便全年不使用,也会耗电19度,以每度电平均0.5283元计算,一年就浪费10元;如果电脑主机的待机功率在4.8瓦,即便全年不使用,也会耗电42度,以每度电平均0.5283元计算,一年就浪费22元。
 
  为何电器处于待机状态时还会耗电呢?《今晚报》对此做出了解释:家电插上插头,虽然没有运行,但电器内部还有少部分线路和元件在带电工作,这种状态下的耗电量就是待机能耗。
 
  除了家用电器外,日常生活中经常使用的各种充电器插头也不可忽视。中国经济网报道称,只要充电器还插在通着电的插座上,它就会不断地在“吃”电。
 
  那么,在日常生活中应该如何科学节电呢?华龙网建议,尽量选择带开关的插线板,如一开五孔、一开三孔等,这样电器在停止使用时即可关闭电源。除此之外,还应记住以下几点:
 
  (1)不要只关闭遥控开关。像电视机、机顶盒、全自动洗衣机等,一定要关闭机械开关。
 
  (2)空调没有机械开关,插上插头就是待机,就会耗电,不用时最好将电源拔掉。长时间不用空调时,应切断电源。
 
  (3)电脑在睡眠状态下,虽然耗电比开启后降低一半以下,但仍会有4.8瓦的能耗。因此,减少电脑和显示器能源消耗的最好方法就是不用时及时关闭,拔掉插头。
 
  本文由中国科学传播研究所副研究员卜勇进行科学性把关。 
 
  卜勇:中国科学传播研究所副研究员,中国科学技术大学理学学士,中国科学院认知科学博士,北京师范大学心理学博士后。目前主要研究领域为健康、环保、水利、节能、气象、人工智能、脑科学与认知科学等。  
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
我省10名科技工作者获“辽宁好人-最美人物”称号
我省10名科技工作者
全面推进“一带五基地”建设专题培训班在大连理工大学举行
全面推进“一带五基
习近平向世界公众科学素质促进大会致贺信
习近平向世界公众科
科技泳装热动滨城——2018中国国际泳装展开幕侧记
科技泳装热动滨城—
栏目更新
栏目热门
      新闻 网页 音乐 贴吧 图片