您当前的位置:首页 > 环境科普 > 环保科技

旧手机“变废为宝”

时间:2015-10-25 20:32:25  来源:  作者:

  美国有2.9亿人拥有手机,他们平均15个月就更换一部新的,旧手机处理积累一些好作法,让我们通过一位现居美国的传媒人的视野来了解这其中的故事。

旧手机的“二次就业”

  又到一年春扫时,至少在我的记忆中,这曾是我每年一次把废旧电子产品扔进储物柜的时候。而近几年来,我的储物柜中再也没有闲置的旧手机了。
  除了丢弃,旧手机有很大的用途。我的一个朋友就把手机加上了一个小设备,旧手机马上就变成了一个汽车报警器。朋友把这个“手机报警器”时时刻刻留在车中,只要有震动,它就会自动拨打事先编程好的电话,通知主人或报警。
  家里的电视、空调、机顶盒、音响等都需要遥控器,在我家,所有的遥控器就是一部我的旧手机。我把旧手机的红外发射功能打开,先查找被遥控设备的产品型号,一般的家电都有,手机就可变成一款万能遥控器,能操作家里大大小小的家电。
  但现在,手机的更换速度真是太快了,我的很多美国朋友基本半年就要换一部手机。有时,哪怕是新款手机只多了一项语音识别功能,很多人也愿意买来试试。现在,美国的各大公司都有手机回收计划。手机以旧换新,或者换购该公司的礼品卡。
 
用ATM回收手机

  当然,你也可以根本不需要和任何公司联系,就能把手机处理掉了。
  比如,你一定用过自动售货机吧,放进足够的钱,一按选择键,“噗”掉出你要的罐装可乐。而一家美国公司研制的ecoATM回收亭,则完全是反一反,它的流程是:“旧手机进去,现金出来。”每天,美国有5万台类似这样的ATM回收亭在回收手机。
  将旧手机放入窗口后,根据触摸屏的提示启动一些步骤。回收亭先对来者“看”上一眼,把图像与ecoATM收集的4000种手机的数据图库进行比对,迅速确定手机的型号。它还扫视手机的外观,看看屏幕是否破碎,有没有因碰到化妆品而造成的外观损害。然后用相应的电缆接通这台手机,测试它的电子学性能。
  这个小亭子还会算账,它能运用复杂的计算机运算法则,估算该手机卖出的价格,然后就在屏幕上报出它愿意支付的回收价格。你还别说,一般它报出的回收价格还是很合理的,去门店换基本比这个价格还要低一些。认同价格后,把手机投入旁边的回收箱,就能收到现金,或者是商家提供的折扣券、礼券,也可以选择作为慈善捐款。
  如果你觉得有必要,e-coATM回收亭可以为你现场抹掉手机中的一切数据,包括短信、通话记录和通讯录。而即便该手机已经一文不值,用户仍可以收到一份小礼物,诸如手机防水外套之类,感谢你对环保的支持。
  只需要一分钟,其间还伴随着灯光闪亮、铃声大作,非常搞笑,可能就在家门口,你就把手机卖掉了。

最后一站在哪里

  美国每年有大约1.3亿部废弃的手机,或许你对这个数字没什么概念。但我清楚地记得在电视上看到美国最大手机翻新厂商之一ReCellular的首席执行官斯蒂芬曼宁,他说“扔掉一部手机问题不大,但扔掉1亿部就会引发全球的环境灾难。”
  如今,美国街头经常有人发放回收手机的宣传资料。手机回收行动的组织者还鼓励中小学等机构组织起来参与手机回收。有的学校每回收一部手机还可以得到1美元的奖励,可谓一举多得。
  不管是去手机门店,还是把手机投进了ecoATM回收亭,这些旧手机之后应该怎么处理?
  我在美国的社交网站上结识了一个小伙子史蒂文,他在“绿色公民”电子垃圾回收中心工作。“绿色公民”应该就是那些旧手机的最后一站。这是美国一家专门回收电子垃圾的公司,公司创始人詹姆斯·高在创立这家公司时,曾对电子废弃物垃圾感到彻底失望,决定全身心投入环保事业,而目前,它已经成为非常有实力的回收公司,每年的利润激增。
  全美2013年总计回收了约2900万个电子垃圾。而自去年4月22日的“世界地球日”以来,“绿色公民”已经回收了34000余个电子废弃产品,其中有21000余部手机、11000台移动电脑以及2000余台平板电脑。
  通过和史蒂文的聊天,我了解了他的工作状态。
  一个蓝垫子、一把螺丝刀、十几个小螺丝,这就组成了他的工作台。他所在的仓库每年可以处理200万磅(约合910吨)电子垃圾。
  经过“绿色公民”处理的产品中,有21%将有幸获得新生,不仅包括电脑和旧手机,甚至还有老式缝纫机。史蒂文就负责拆分这些设备,检查整体的状况。

浑身是宝靠翻新

  旧手机获得新生,说白了就是翻新。
  无论你将手机用于慈善捐助,还是通过任何渠道出售了手机,甚至将其扔到回收箱,企业的第一选择都是翻新后卖到二手市场。如果你原来的手机坏了或丢了,运营商和经销商也可能为你提供一部价格更便宜或免费的翻新机,独立经销商还会专门出售这种廉价产品。有时,他们也会把两部或者多部坏手机翻新成一部好手机。
  还有的手机实在没救了,就送去“再循环”处理。美国联邦环保署将手机作为“再循环”的重中之重,原因有多方面考虑。首先,“再循环”利用价值可观。几乎所有手机部件,甚至包装材料都可供“再循环”,由于制造新产品。手机含有金、银、白金、钯金、铜、锡、锌等不同金属,提炼出来可用于珠宝、电镀、电子、铅管、汽车和艺术铸造等多种行业,生产汽车催化转化器、管道旋塞以及金银珠宝等。
  手机塑料也可“再循环”,制成庭院家具、车牌框架、非食品容器和汽车备用零配件等,甚至可用作替代燃料。手机包装材料可“再循环”生产纤维板,充电电池可“再循环”生产出其他充电电池产品。
  废旧手机“再循环”不仅不会破坏环境,还对环境有利。生产手机需使用贵金属等珍贵资源,开采和加工这些资源本身就需耗费大量能源。因此,通过废旧手机“再循环”提炼金属,既可减少开采和加工新材料,同时,又保护了自然资源,避免了水污染和温室气体排放。
  美国现在约有1亿至1.3亿部闲置旧手机。据测算,1亿部废旧手机含有1600吨的铜,35吨的银、3.4吨的黄金、1.5吨的钯金。“再循环”1亿部手机节约的能源相当于19.4万户美国家庭一年的用电量,其中仅黄金一项节省的能源就相当于少搬运了550万吨松土、沙子和岩石,还可大大减少垃圾的生成。(作者为媒体人,现居纽约)
 

回收手机,各有妙招
德国:

买手机付押金,回收后返还
 
  德国的废旧手机回收主要以运营商为主导。德国电信的移动通信公司T-Mobile自2003年7月开始就在手机专卖店内设立柜台,向手机用户分发已经填写好地址和支付了邮费的信封(或专用回收塑料袋)。废旧手机持有者只要将旧的手机、电池和充电线塞进口袋投入专用信箱即可。
  为了鼓励更多的用户交回废旧手机,德国电信运营商还组织开展了各种活动。比如,与T-Mobile签订新的手机合同或延长手机合同的用户,其旧手机可以根据型号折5~195欧元。
现在德国还在探索新方式:销售手机时应收取一定的押金,回收手机可以将押金退还。
 

澳大利亚:
旧手机成铺路材料
 
  很多时候,澳大利亚的手机回收是一种公益性的行为,人们也愿意支持公益事业。位于澳大利亚昆士兰州的澳大利亚动物园,就推出回收旧手机来帮助中非大猩猩活动。
澳大利亚还发明出一项利用废旧手机生产铺路材料的技术。这项技术是由澳大利亚科学产业研究组织开发的,具体步骤是将已经作废的手机整体熔化,经过加工处理后,机壳等塑料部分可用来制作建筑材料,用这些通讯工具修筑一条真正的“信息高速公路”,而手机电池中含有的镍和汞等金属物质则可再次利用。由于这项技术在世界上属于首创,其转让的潜力相当大。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
我省10名科技工作者获“辽宁好人-最美人物”称号
我省10名科
全面推进“一带五基地”建设专题培训班在大连理工大学举行
全面推进“
习近平向世界公众科学素质促进大会致贺信
习近平向世
科技泳装热动滨城——2018中国国际泳装展开幕侧记
科技泳装热
高扬爱国奋斗主旋律 引领创新建功新时代
高扬爱国奋
辽宁省科技成果转化促进联盟正式成立
辽宁省科技
省科协召开八届八次全委会议 范继英出席并讲话
省科协召开
习近平:切实学懂弄通做实党的十九大精神
习近平:切
栏目更新
栏目热门
      新闻 网页 音乐 贴吧 图片