您当前的位置:首页 > 环境科普 > 生态保护

科学家警告说人类或导致第六次物种大灭绝

时间:2015-10-25 20:25:18  来源:  作者:

  据英国《卫报》报道,科学家近日警告说,即便以最保守的物种灭绝速度来估算,现代世界也正在经历着物种的“第六次大灭绝”。他们认为,20世纪物种灭绝的速度可达人类活动出现前的100倍。

人类.jpg

  许多自然资源保护者已多次警告,由于人类活动破坏甚至摧毁了生物栖息地,一场物种大灭绝正在发生,而上一次类似的灭绝事件终结了恐龙时代。

  这项发表在6月19日的《科学进展(Science Advances)》期刊上的研究显示,即使采用最保守的物种灭绝速度进行分析,脊椎动物永久消失的速度也远高于前五次大灭绝时期。

  研究作者之一、墨西哥国立自治大学的杰拉尔多·塞巴洛斯(Gerardo Ceballos)博士说:“我们对如此糟糕的结果非常吃惊。这让人沮丧,因为我们用的是最保守的数据,但它依然大大高出正常的灭绝速度。这说明我们正面临大规模的物种灭绝。”

  该研究由塞巴洛斯和曾因发出人类“人口炸弹”警告而闻名的保罗·埃希利(Paul R Ehrlich)教授共同完成,塞巴洛斯表示,这个速度之所以保守是因为它只考虑已被正式宣告灭绝的物种。有时候一类物种在实际灭绝多年后才会被正式宣告灭绝。但研究发现,现代世界物种实际的灭绝速度仍比这个相对保守的估计值快了8到100倍,例如自1900年以来已经有477类脊椎动物灭绝,而不是根据自然物种灭绝速度所推算出来的9类。

  塞巴洛斯说:“这真实地反映了我们已经进入了第六次物种大灭绝时期,并且是由人类引起的。”

  不过地球观测组织(the Group on Earth Observations)生物多样性观测网络主席亨瑞克·米格尔·佩雷拉(Henrique Miguel Pereira)教授则对此提出了质疑。他说:“我认为这项研究增进了我们对物种灭绝的认识,但并不能证明第六次大灭绝的出现。我倾向于认为我们正在遭遇一次大型的生物多样性危机。当前的物种灭绝速度如果进一步加快,或目前的灭绝速度再持续好几个世纪,这才能成为第六次大灭绝。”(编译 马晓舫)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
我省10名科技工作者获“辽宁好人-最美人物”称号
我省10名科
全面推进“一带五基地”建设专题培训班在大连理工大学举行
全面推进“
习近平向世界公众科学素质促进大会致贺信
习近平向世
科技泳装热动滨城——2018中国国际泳装展开幕侧记
科技泳装热
高扬爱国奋斗主旋律 引领创新建功新时代
高扬爱国奋
辽宁省科技成果转化促进联盟正式成立
辽宁省科技
省科协召开八届八次全委会议 范继英出席并讲话
省科协召开
习近平:切实学懂弄通做实党的十九大精神
习近平:切
栏目更新
栏目热门
      新闻 网页 音乐 贴吧 图片