您当前的位置:首页 > 健康科普 > 科学饮食

水清洗生肉均不可取

时间:2018-05-14 15:47:27  来源:科普中国  作者:

  生活中,不少人习惯将买回来的生肉放在水龙头下冲一冲再进行烹饪,还有人会把生肉通过热水浸泡来消毒,认为这样做肉类食材才能达到干净卫生的效果。那么,这样的做法真的正确和安全吗?肉类食品到底该如何清洁呢?

  一般来说,人们所谓的冲洗就是将肉类食品放在水龙头下简单冲洗,然而这种习惯会造成严重的健康隐患,甚至还不如不洗。中国青年网提到,刚屠宰的生肉可能存在寄肉虫,比如猪带绦虫、牛带绦虫等,如果只是用水龙头冲洗生肉,不但不能杀死上面的细菌,四处飞溅的水花还会让细菌“传染”厨房的水槽、案板、料理台、菜刀等等,只要水花可能溅到的地方,细菌就可能传播过去。这样一来,如果下次人们再清洗水果等生吃的食物时,可能就会使食物发生交叉感染,产生食品安全隐患。

  另外,一部分人还会选择用热水清洗生肉,其实也并不可取。据齐鲁网报道,虽然热水能够杀死一定量的细菌,但是更多情况下会导致肉内的营养物质流失,蛋白质等一些溶于水的营养物质在热水环境下更容易流失,所以不建议用过热的水对生肉进行清洗。

  其实,买回家的生肉,即使不清洗直接烹饪也是没有问题的,因为细菌可以在烹饪中被高温“杀死”。中国青年网指出,只要做到充分地高温加热,就能把生肉中的寄生虫和细菌都消灭。

  不过,即使告诉人们生肉可以直接烹饪,还是有不少人从心理上根本接受不了,并坚持一定要对生肉进行清洁处理。那么,建议这些人在清洗生肉时一定要注意以下2点:

  1. 洗生肉的时候,最好用固定的容器清洗。《生命时报》建议生肉不要在水龙头下冲洗,可以在一个固定的盆里清洗一下,然后用厨房纸巾蘸干。如果非要用水龙头冲洗,最好将水流调小一些,然后把肉尽量放到池子底部,避免水花溅到其他食品表面。

  2. 《生命时报》还提醒,如果人们洗完肉或者接触过生肉类食品后,还要接触其他食品,一定要先用肥皂认认真真洗手。不然,生肉类中的致病菌、寄生虫等危险因素可能随着人们的手转移到其他食品中,造成交叉污染。(刘娜)
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
我省10名科技工作者获“辽宁好人-最美人物”称号
我省10名科
全面推进“一带五基地”建设专题培训班在大连理工大学举行
全面推进“
习近平向世界公众科学素质促进大会致贺信
习近平向世
科技泳装热动滨城——2018中国国际泳装展开幕侧记
科技泳装热
高扬爱国奋斗主旋律 引领创新建功新时代
高扬爱国奋
辽宁省科技成果转化促进联盟正式成立
辽宁省科技
省科协召开八届八次全委会议 范继英出席并讲话
省科协召开
习近平:切实学懂弄通做实党的十九大精神
习近平:切
栏目更新
栏目热门
      新闻 网页 音乐 贴吧 图片