您当前的位置:首页 > 健康科普 > 科学饮食

非洲猪瘟会对人体造成危害吗?

时间:2018-10-12 20:23:55  来源:科普中国  作者:

   病毒是一种非细胞生命形态,它由一个核酸长链和蛋白质外壳构成,病毒没有自己的代谢机构,没有酶系统。因此病毒离开了宿主细胞,就成了没有任何生命活动、也不能独立自我繁殖的化学物质。一旦进入宿主细胞后,它就可以利用细胞中的物质和能量以及复制、转录和转译的能力,按照它自己的核酸所包含的遗传信息产生和它一样的新一代病毒。

  病毒是否能成功感染宿主,主要是由宿主的细胞受体决定。当宿主细胞表面具有病毒入侵所需要的受体时,病毒才能够进行感染。简单来讲,病毒与细胞受体的关系就如钥匙与锁一样,只有二者相匹配,钥匙才能将锁打开。目前已有超过5000种类型的病毒得到鉴定,但人畜共患的只占其中非常小的比例。这次爆发的非洲猪瘟并不属于人畜共患的传染性病毒,所以完全没有担心的必要。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
我省10名科技工作者获“辽宁好人-最美人物”称号
我省10名科
全面推进“一带五基地”建设专题培训班在大连理工大学举行
全面推进“
习近平向世界公众科学素质促进大会致贺信
习近平向世
科技泳装热动滨城——2018中国国际泳装展开幕侧记
科技泳装热
高扬爱国奋斗主旋律 引领创新建功新时代
高扬爱国奋
辽宁省科技成果转化促进联盟正式成立
辽宁省科技
省科协召开八届八次全委会议 范继英出席并讲话
省科协召开
习近平:切实学懂弄通做实党的十九大精神
习近平:切
栏目更新
栏目热门
      新闻 网页 音乐 贴吧 图片