您当前的位置:首页 > 科普工作 > 科普惠农

市科协引农业专家试种花生喜获丰收

时间:2016-10-24 09:52:18  来源:  作者:

   针对我市部分地区农作物低产、密植、重茬等问题,市科协邀请农业专家姜大光教授在兴城市碱厂、红崖子乡等地开展了种植技术科普示范工作。目前,已取得可喜成效。

  今年4月,市科协邀请辽宁省农委金农热线“12316”首席专家,高级农民技师姜大光教授在兴城市碱厂、红崖子乡开展了“科学种植技术培训班”,向农民传授水肥管理、化肥应用、农作物需肥规律、施肥方案、“四位一体施药法”等先进实用技术。并在碱厂乡、红崖子乡和沙后所镇选取14家花生种植农户,建了177亩科普示范田。“大光科技”团队还对示范田农户做了优质化肥和“种相随”进行现场指导。
  7月22日,姜教授带领团队到科普示范田查看花生的长势情况。经过实地对比,示范田的花生长势良好 ,经示范田农户反应,在出苗初期,示范田就显出与普通花生田地的不同,种植期间不用补苗,喷洒农药次数也比以前减少。通过观察发现,花生秧的颜色也不同,示范田的花生秧是深绿色的,而其他花生秧颜色是翠绿色。随机选取示范田花生果和普通花生果,进行对比,也有明显不同。示范田花生的果实饱满、圆润,数量多、密集,而普通花生的果实数量少,颗粒小,且大多没有成型。
  9月27日,在花生丰收之际,专家一行再次来到科普示范田,经过仔细的测产,与传统种植技术相比每亩地花生产量增产近百斤,受到了农民的欢迎。9月30日,市科协在兴城沙后所镇召开现场会,推广新型花生种植技术。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
我省10名科技工作者获“辽宁好人-最美人物”称号
我省10名科技工
全面推进“一带五基地”建设专题培训班在大连理工大学举行
全面推进“一带
习近平向世界公众科学素质促进大会致贺信
习近平向世界公
科技泳装热动滨城——2018中国国际泳装展开幕侧记
科技泳装热动滨
高扬爱国奋斗主旋律 引领创新建功新时代
高扬爱国奋斗主
辽宁省科技成果转化促进联盟正式成立
辽宁省科技成果
省科协召开八届八次全委会议 范继英出席并讲话
省科协召开八届
习近平:切实学懂弄通做实党的十九大精神
习近平:切实学
栏目更新
栏目热门
      新闻 网页 音乐 贴吧 图片