您当前的位置:首页 > 科普工作 > 科普益民

[民政局]开展 “5.12”全国防灾减灾日宣传活动

时间:2016-05-22 23:12:42  来源:兴城政府网  作者:

    今年5月12日,是全国第八个“防灾减灾日”,今年的活动主题是“减少灾害风险,建设安全城市”。为了唤起对防灾减灾工作的高度关注,进一步增强灾害风险防范意识,广泛普及灾害自救互救知识,深入推进综合减灾能力建设,根据上级文件要求,市民政局领导高度重视,周密部署,精心组织,于5月13日上午在临河大街开展了宣传活动。
    一是围绕主题开展防灾减灾宣传活动。在今年的防灾减灾日活动中,民政局紧紧围绕“减少灾害风险,建设安全城市”的活动主题,牢固树立综合减灾和安全发展理念,通过展示宣传板、悬挂横幅标语、发放宣传单等形式,向社会公众广泛普及逃生避险、自救互救等技能。民政局全方位、多角度地开展防灾减灾宣传活动,出动了20余名工作人员,在局领导的带领下走上街头,主动、热情向过往群众讲解灾害常识和避难技巧,发放传单。兴城电视台对宣传活动进行了报道。宣传活动取得了很好的效果。
    二是组织防灾演练活动。我市首阳社区是省级“防灾减灾示范社区”,为提升居民的防灾减灾意识和避灾自救能力,民政局救灾科工作人员前往首阳社区,对开展减灾宣传和防灾演练活动进行了系统指导。社区工作人员也通过设立宣传台、发放宣传单等方式向社区居民讲解防灾减灾的重要性和避难技巧,同时,通过开展火灾处置演练,使居民切实掌握防火技能、火灾的应急与预防以及消防器材的正确使用方法,并完善了社区应急预案,夯实了防灾减灾工作基础。
    本次“防灾减灾”宣传活动的开展,充分调动了全民参与减灾的积极性和主动性,提高了大家防灾减灾意识和避险自救能力,有助于保障人民群众的生命安全,确保灾难来临时把损失降到最低限度,为创建“平安城市”尽最大努力。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
我省10名科技工作者获“辽宁好人-最美人物”称号
我省10名科技工
全面推进“一带五基地”建设专题培训班在大连理工大学举行
全面推进“一带
习近平向世界公众科学素质促进大会致贺信
习近平向世界公
科技泳装热动滨城——2018中国国际泳装展开幕侧记
科技泳装热动滨
高扬爱国奋斗主旋律 引领创新建功新时代
高扬爱国奋斗主
辽宁省科技成果转化促进联盟正式成立
辽宁省科技成果
省科协召开八届八次全委会议 范继英出席并讲话
省科协召开八届
习近平:切实学懂弄通做实党的十九大精神
习近平:切实学
栏目更新
栏目热门
      新闻 网页 音乐 贴吧 图片