为科技工作者服务,为创新驱动发展服务,为提高全民科学素质服务,为党和政府科学决策服务
您现在的位置:首页 > 系统要闻 > 系统要闻 >

葫芦岛市科协召开四届二次全委(扩大)会议

发布时间:2020-12-25 07:52:33   点击:
文章分享:
   
12月16日,葫芦岛市科协召开四届二次全委(扩大)会议,并举办了科协系统干部理论业务培训班。葫芦岛市科协四届委员会委员、市县(市)区科协机关干部、市级学会秘书长、企事业科协负责人90余人参加了市科协四届二次全委(扩大)会议和科协系统干部理论业务培训班。
会议的主要任务是:深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,贯彻落实习近平总书记在科学家座谈会和十九届五中全会上的重要讲话精神,按照“四服务”工作职能、“三性”定位和“三型”组织建设要求,推进科协系统深化改革,团结引领全市广大科技工作者勇做新时代的科技排头兵,为实现葫芦岛全面振兴、全方位振兴贡献科协力量。
会议审议通过了《关于变更部分市科协四届委员会委员、常委、不驻会副主席的决议》《葫芦岛市科学技术协会全委会工作规则》。鉴于部分委员、常委工作变动和科协工作需要,增补毕坚裔、韩崇文、马立春等六名同志为市科协四届委员会常委,增补任大为等三名同志为市科协四届委员会委员。
葫芦岛市科协党组书记、主席张海珊就学习贯彻党的十九届五中全会精神和市委五届十六次会议精神,做好新时期的科协工作,展现科协新作为,提出四点思路意见:
一是要提高政治站位,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,把深入学习贯彻十九届五中全会精神和市委五届十六次全会议作为当前工作的重中之重,把思想和行动统一到全会精神上来,把智慧和力量凝聚到落实全会的任务上来。要积极推动开放型、枢纽型、平台型科协组织建设,团结引领广大科技工作者听党话、跟党走,组织开展创新争先行动,奋力推进科技创新实践,切实把党中央和省市委的重大决策部署落到实处。
二是要开拓创新,激发科协组织生机活力,推动科协组织不断发展壮大。要坚持协调发展,提升科协事业整体水平,打造科协工作品牌,不断增强科协的吸引力、影响力、战斗力。要坚持开放发展,聚集科协系统优势资源,调动各级科协组织的积极性。要积极对接中国科协“科创中国”“科普中国”“智汇中国”品牌建设,扩大视野,加强转化吸收和借鉴交流,用好用活各类科技资源,为科协发展注入新动力、拓展新空间、开辟新境界。
三是要服务大局,在经济社会发展中发挥科协组织作用。要按照市委、市政府十四五时期确定的重点工作任务,在加强科技平台建设、提升企业技术创新能力、加强核心技术攻关、优化创新生态、激发人才创新活力等方面找准工作的结合点、切入点和着力点,发挥科协作用,贡献科协力量。发挥好“一体两翼”组织优势,通过智库、学术、科普三轮驱动,不断提升“四服务”效能。
四是要同心协力,形成科协系统一起加油干的工作氛围。全市科协系统要同频共振、同向发力。树立一盘棋的思想,形成上下左右互通互联统一体,营造“一起干”的氛围,共同完成新时期赋予科协的神圣使命。要落实好各项会议制度,充分发扬民主,严格按照常委会、全委会工作规则办事,不断推动科协工作制度化、规范化、程序化,切实发挥兼职副主席、常委、委员的作用。
理论业务培训班上,市委党校肖东红教授就十九届五中全会的重大意义、2035年远景目标和“十四五”规划我国发展的主要目标和任务,全会的基本精神和要求等方面作了辅导。辽工大高雷阜教授作了《国家创新驱动发展战略与科技创新发展的思辨与解析》报告,省科协学会部部长潘卫东就新时期科协工作探索与实践,问题导向和目标导向,科协组织功能定位方面,结合自己多年的科协工作,系统阐述了新时代科技群团组织肩负的使命责任和新的机遇。
(葫芦岛市科协供稿 金谦撰稿、摄影)
  • 辽ICP备:15014553号
  • 版权所有 2020-2023 兴城市科协 技术支持:葫芦岛市科协