您当前的位置:首页 > 农技协会 > 实用技术

动物疫病疫病流行三要素

时间:2016-03-07 16:23:35  来源:葫芦岛科协  作者:

   疫病流行三要素为病源、传播途径、易感动物

 
  1、病源:病畜和带菌(毒)动物
  患病动物是疫病的主要传染源。如狂犬病、口蹄疫、猪瘟病畜在潜伏期后期就能排出病原体;而大部分病畜在急性期或高峰期能够向外界排出数量多、毒力强的病原微生物,而有的动物如患猪气喘病的猪在恢复期仍继续排出病原体。
  带菌(毒)动物是疫病隐蔽的传染源。有的动物在病愈临床症状消失后,仍在一定时期向外界排出病原体,如耐过巴氏杆菌病、猪伤寒、猪丹毒的猪外表健康但持续向外排出病原体;而有的动物感染某种病原微生物后并不表现出发病症状,但可以持续或间断排出该病原微生物,成为某种疫病的传染源,如母猪感染大肠杆菌一般并不发病,但尝尝传播给仔猪造成腹泻;母鸡感染沙门氏菌后不表现症状,但可通过鸡蛋传播给鸡雏,造成鸡白痢病。
 
  2、传播途径:指致病微生物或寄生虫从病源排出后,侵入其它动物的途径,分为两个阶段,一是病原排出后接触其它动物的途径,包括空气、水、土壤、饲料、用具、精液、非本种动物等;二是病原从被感染动物表面进入机体内部器官的途径,包括呼吸道、消化道、泌尿生殖道、皮肤创伤和眼结膜等。
 
  按照被传播动物的特点,传播途径可分两大类。一是水平传播,即疫病在群体之间或个体之间以水平形式横向平行传播;二是垂直传播,即从母体到其后代之间的传播。
 
  按照病原与被传播动物的接触方式,传播途径分为直接接触传播和间接接触传播。
 
  直接接触传播是指在没有任何外界因素参与下,病原体通过易感动物与患病动物直接接触(交配、舐咬)而引起的传播。如狂犬病。
 
  间接接触传播是指病原体从传染源排出后,污染了外界环境,以污染物为媒介,引起疫病的传播。这些媒介可以是无生命的,如饲料、饮水、土壤、用具等等;也可以是活的生物体,如昆虫、没有易感性的动物以及人类。
  接接触一般通过以下途径传播:
  (1)经空气传播:实际为通过飞沫、尘埃传播,如以呼吸道为侵入途径的疾病,如猪气喘病、流行性感冒等。
  (2)经污染的物体传播:主要通过被污染的饲料和饮水传播,以消化道为侵入途径以及可经皮肤、粘膜为侵入途径的传染病。如猪瘟、鸡新城疫、仔猪付伤寒等。
  (3)经污染的土壤传播:主要见于对外界环境因素抵抗力较强的病原体引起的疾病。如炭疽、破伤风、丹毒等。
  (4)经活的生物体传播:主要是节足动物中的吸血昆虫,如虻类、螫蝇、蚊和蜱等;不感染本病的动物、猫、鼠等;与病畜经常接触的工作人员,如不做好消毒工作,也可传播病原体。
 
  3、易感动物:指动物对某种疫病具有感染性。
  动物易感性的高低与病原体的种类、毒力强弱、特异性免疫状况、机体健康状态有关。
  病原的特异性:如猪牛羊等偶蹄动物可感染口蹄疫,而马骡驴等单蹄动物不感染口蹄疫;马牛羊等草食动物容易感染炭疽,而杂食、肉食动物不易感染炭疽;禽类、猪、马都能感染A型流感病毒,而牛羊不感染A型流感病毒;牛瘟病毒只感染牛、猪瘟病毒只感染猪、小反刍兽疫只感染羊、新城疫只感染禽类。
  病原的毒力:病原性大肠杆菌、轮状病毒常导致幼畜发病,但不感染成畜;A型禽流感分为高致病性、低致病性和无致病性,H5N1型高致病性禽流感可导致急性发病死亡,H9N2型低致病性禽流感可导致成鸡产蛋下降,H7N9型无致病性禽流感一般不导致家禽发病,但可感染人类。 
  特异性免疫状态:应用疫苗进行预防接种,刺激机体产生抗体,形成对某种疫病的特异性抵抗力,可以将对某种疫病易感动物变成不易感动物。如给猪接种口蹄疫疫苗,可以形成中和口蹄疫病毒的抗体。一般免疫一次的抗体保护率不高,在首次免疫一个月后进行一次加强免疫后,刺激机体更多更快的产生抗体,有效保护机体不受口蹄疫病毒侵袭。
  一般畜群中有70%以上的牲畜经免疫产生了有效的免疫力,就可以阻止疫病的流行,但部分免疫抗体低的牲畜可散发感染。随时间推移幼畜的出生,易感动物的比例逐步增加,在一定情况下足以引起疫病流行。
  机体健康状态:良好的饲养管理、合理役使,使机体处于健康状态,有助于提高动物抵抗病原体侵袭的能力,而营养不良、过度使役、冷热干湿、不良因素惊扰等因素可以降低机体的抵抗力,使动物容易受病原体侵袭。
 
  4、季节对流行三要素的影响
   (1)对病源:夏季气温高,日照时间长,紫外线强度高,可有效杀灭外界环境中病原体。如炎热的气候和强烈的日光曝晒,可使散播在外界环境中的口蹄疫病毒很快失去活力,因此,口蹄疫的流行一般在夏季减缓或平息。又如在多雨和洪水泛滥季节,如土壤中含有炭疽杆菌芽胞或气肿疽梭菌芽胞,则可随洪水散播,因而炭疽或气肿疽的发生可能增多。
  (2)对传播媒介:夏秋炎热季节,蝇、蚊、虻类等吸血昆虫大量孳生和活动频繁,凡是能由它们传播的疾病,都较易发生,如猪丹毒、日本乙型脑炎、马传染性贫血、炭疽等。
  (3)对易感动物:冬季舍饲期间,家畜聚集拥挤,接触机会增多,如舍内温度降低,湿度增高,通风不良,常易促使经由空气传播的呼吸道传染病爆发流行。如气喘病的隐性病猪,在寒冷潮湿的季节里病情恶化,咳嗽频繁,排出病原体增多,散播传染的机会增加。反之,在干燥、温暖的季节里,加上饲养情况较好,病情容易好转,咳嗽减少,散播传染的机会也小。
另外由于气温和饲料的变化,冬季家畜容易发生消化道疫病,如羔羊痢疾、仔猪腹泻。
 
  5、疫病的周期性
  某些家畜传染病如口蹄疫、牛流行热等,经过一定的间隔时期(常以数年计),还可能表现再度流行,这种现象称为家畜传染病的周期性。在传染病流行期间,易感家畜除发病死亡或淘汰以外,其余由于患病康复或隐性感染而获得免疫力,因而使流行逐渐停息。但是经过一定时间后,由于免疫力逐渐消失,或新的一代出生,或引进外来的易感家畜,或病毒出现变异,使畜群易感性再度增高,结果可能重新爆发流行。在牛、马等大家畜群中每年更新的数量不大,多年以后易感畜的百分比逐渐增大,疾病才能再度流行,因此周期性比较明显。猪和家禽等食用动物每年更新或流动的数目很大,疾病可以每年流行,周期性一般并不明显。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
我省10名科技工作者获“辽宁好人-最美人物”称号
我省10名科技工
全面推进“一带五基地”建设专题培训班在大连理工大学举行
全面推进“一带
习近平向世界公众科学素质促进大会致贺信
习近平向世界公
科技泳装热动滨城——2018中国国际泳装展开幕侧记
科技泳装热动滨
高扬爱国奋斗主旋律 引领创新建功新时代
高扬爱国奋斗主
辽宁省科技成果转化促进联盟正式成立
辽宁省科技成果
省科协召开八届八次全委会议 范继英出席并讲话
省科协召开八届
习近平:切实学懂弄通做实党的十九大精神
习近平:切实学
栏目更新
栏目热门
      新闻 网页 音乐 贴吧 图片