您当前的位置:首页 > 青少年科普 > 工作动态

高家岭乡举行小学科技实践活动大赛

时间:2016-06-27 14:35:12  来源:  作者:

   辽宁兴城市高家岭小学坐落于距兴城百里之外乡村,由含靳家、郭家、中心、汤上等四个小学组成。现有教师79名,学生1276名。十几年来,兴城市高家岭小学十分重视学生的科学素质教育,努力搭建科技教育平台,在偏远山村,利用当地的有限资源,克服困难,勤于探索,在各校掀起了爱科学、学科学、用科学的新风尚,科技教育工作取得了可喜成果。

5、学生现场展示自己发明作品.jpg

  6月17日,为进一步激发学生动脑、动手、创新、合作方面的科技实践兴趣,促进“班级科技实践活动”全面发展,提升学生科学素养,辽宁兴城市高家岭小学举办了一场综合性的班级科技实践活动评比大赛。来自全乡靳家小学、汤上小学、郭家小学、中心小学四所小学的科技辅导员及学生代表参加了角逐。活动从上午8时,开展到下午4时,现场讲解、视频展示,现场答辩、互动交流,活动充满了浓郁的科技氛围,边远农村的孩子们真正体会了一场“科技盛宴”。

7、学生解说员在展示科技活动室展品.jpg

  大赛内容丰富,体现了各校领导、老师对科技活动的重视与支持。按照《第四届高家岭小学班级科技实践活动评比大赛通知及评比办法》,大赛评委会由各校教导主任、校外科技辅导员12人组成。大赛有五个主要内容,一是各校活动展示材料,包括班级科技实践活动项目统计表、校外科技辅导员登记表、科技辅导员培训档案、科技教育期末考核档案;二是“一校一典型科技实践活动课例”评比赛,典型课时长:40分钟,由评委统一逐个看视频录像分别打分;三是四五年级“少儿科技创新大赛”发明作品入围赛(即正赛“第五届高家岭小学少儿科技创新大赛”),每班2件参赛发明作品。选拔优秀作品定为“正赛”参赛作品;四是一、二、三年级开展“班级科技实践活动”评比赛。以照片形式展示班级活动,有黑板设计,页面设计,每课时4张照片,每个页面两张照片,每张照片都附有活动介绍,同时,每班要展示本学期优秀作品4个;五是奖项评选。

6、评委评审班级科技实践活动材料及作品.jpg

  大赛公平公正,展示了学生、科技辅导员的活动成果及科技热情。按照评审流程,组委会对小发明“毛笔保养便携筒”、“科技小发明”、“手工粘贴画”、“艺术折纸(折鱼)”、“变废为宝”五个“一校一典型科技实践活动课例”项目进行了综合打分(有详细的评分表);对“环保牙签盒”、“方便撮子”、“鸡蛋脱壳器”、“抓痒定位T恤”、“便捷画角器”、“方便宝宝洗手水龙头”、“荧光标识拖鞋”、“房门安全防风附件”、“照明雨伞”、“可伸缩衣挂”、“滴眼液安全眼镜”等18个发明作品进行了综合评分,评分表里列出了评委的评分排序。“便捷画角器、可伸缩衣挂、固体热胀冷缩、防对流风过力损坏门轴、环保蚊香盒、定点打窝器、配有安全装置手电筒、吸尘器原理实验装置、抓痒定位T恤”等9个作品入围下半年“第五届高家岭小学少儿科技创新大赛”参赛作品。各校集体成绩总评表、班级科技实践活动评分表(一二三年级)、发明作品入围赛评分总表(年级四五)都做得一目了然,一丝不苟。

  大赛收到展评作品共83件(项)。经过上下午的评审工作,评出“班级科技实践活动”优秀课例4项、最佳“班级科技实践活动”课例1项,6个班级被评为“班级科技实践活动先进班级”、中心小学、靳家小学被评为“科技教育先进学校”。9项发明作品入围下学期“第五届高家岭小学少儿科技创新大赛”正赛参赛作品。6名教师获得“优秀班级科技辅导员”“优秀科技辅导员”称号。(杜治利 )

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
兴城:“科普校园行”两千师生体验科学魅力
兴城:“科普
核电科普知识讲座走进兴城二中校园
核电科普知识
葫芦岛兴城市科协到高家岭小学调研科普教育工作
葫芦岛兴城市
兴城科协举办科技校园行活动
兴城科协举办
兴城乡村小学零距离感受科学魅力
兴城乡村小学
“暖冬科普行动”温暖兴城市贫困山区小学
“暖冬科普行
栏目更新
栏目热门
      新闻 网页 音乐 贴吧 图片