您当前的位置:首页 > 青少年科普 > 青少年科技活动介绍

青少年科学调查体验活动

时间:2015-09-12 14:22:23  来源:  作者:

   一、活动由来

  2006年,教育部、中央文明办、广电总局、共青团中央、中国科协等单位为进一步贯彻落实《全民科学素质行动计划纲要(2006-2010-2020)》(以下简称《纲要》),落实未成年人科学素质行动的任务和要求,增强未成年人的创新精神和实践能力,根据《未成年人科学素质行动实施方案》(全科组办发〔2007〕6号)的具体要求,共同发起并面向全体青少年开展一项以提高青少年科学素质为目标,以科学调查、科学体验、科学探究为主要内容的,群众性、基础性的科普活动,这就是青少年科学调查体验活动。

  二、活动内容和历年主题

  青少年科学调查体验活动每年一个主题,围绕活动主题,组织青少年在学习与主题相关知识的基础上,以学校(班级或小组)、家庭为单位开展相关的科学调查活动、科学体验和科学探究活动,结合生活、生产的实际,进行简单的数据统计与分析,提交调查报告,提出合理化建议,形成的活动成果提交。

  活动自2006年以来,已经开展了9年,历年活动主题如下:

  • 2006年,节能在我身边;
  • 2007年,节水在我身边;
  • 2008年,节粮在我身边;
  • 2009年,节约纸张 保护环境;
  • 2010年,我的低碳生活;
  • 2011年,珍爱生命之水;
  • 2012年,科学饮食,健康生活;
  • 2013年,节约粮食,从我做起;
  • 2014年,创新在我身边。

  三、主办单位支持

  九年来,各地教育、文明办、共青团、科协等部门从贯彻落实科学发展观,提高未成年人科学素质的高度,深刻认识开展青少年科学调查体验活动的重要意义,加强领导,明确分工,整合资源,做好动员和组织工作,确保科学调查体验活动的顺利开展。

  各地教育行政部门结合中小学校科学课或综合实践活动的要求,积极动员和鼓励学校利用课余时间和暑假期间组织学生开展活动,为学校、学生参与活动提供便利和支持。并将青少年科学调查体验活动与科技活动示范学校创建工作结合起来,并将科学调查体验活动作为科技活动示范学校创建工作的重要内容。

  各地文明办把青少年科学调查体验活动与未成年人思想道德建设密切结合起来,充分发挥科学调查体验活动益智养德的功能,积极组织当地新闻单位做好宣传工作。

  各地共青团组织广泛动员广大共青团员和少先队员积极参与科学调查体验活动。围绕活动主题开展主题团日或主题队日活动。

  各地科协将青少年科学调查体验活动作为科协系统实施未成年人科学素质行动的一项重要任务,充分发挥人才和资源优势,为开展活动提供支持。要通过丰富多彩的科普活动,吸引更多的青少年参与调查体验活动。

  四、活动成果

  据不完全统计,九年来,主办单位共向全国31个省、直辖市、自治区和新疆生产建设兵团提供活动补助经费将近200万元,免费发放活动手册55万册、活动资源包13000余套、活动宣传折页10万余张。九年来,全国共有2200余万青少年直接参与科学调查体验活动,共收集学生作品7万余份作品,网上提交数据80万份。

  五、活动进度安排

  活动分五个阶段:

  (一) 筹备阶段:1-4月

  主办单位根据当年国家大略方针确定活动主题,组建编创团队和专家团队,设计、编写、研发活动手册和活动资源包。

  (二)启动阶段:5—6月

  各地结合当年活动主题,根据本地实际情况,开发设计内容丰富、形式新颖的科学调查体验活动,举行活动启动仪式,并通过新闻媒体对活动进行宣传。

  (三)调查体验阶段:6—8月

  各地组织学生以家庭、小组、班级为单位,按照活动手册的指导开展科学调查体验活动。

  (四)成果提交阶段:10月15日前

  单位和学生均可按照《活动手册》的要求,通过网络或邮寄方式提交活动信息和活动成果。参加活动并按要求反馈信息和成果的单位或学生,将获得相应奖励。主办单位鼓励各地有组织地提交活动信息和成果。

  主办单位将组织专家对提交的活动信息和活动成果进行汇总和分析。分析结果及优秀作品将于当年9月“全国科普日”活动期间向公众展示,并与国家领导人做科学实验互动活动。

  (五)总结评比阶段:10-12月

  各地总结当年活动情况,形成总结材料进行提交,主办单位组织专家进行评审,对活动开展好的省份、学校、教师和学生给予一定的奖励。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
兴城:“科普校园行”两千师生体验科学魅力
兴城:“科普
核电科普知识讲座走进兴城二中校园
核电科普知识
葫芦岛兴城市科协到高家岭小学调研科普教育工作
葫芦岛兴城市
兴城科协举办科技校园行活动
兴城科协举办
兴城乡村小学零距离感受科学魅力
兴城乡村小学
“暖冬科普行动”温暖兴城市贫困山区小学
“暖冬科普行
栏目更新
栏目热门
      新闻 网页 音乐 贴吧 图片