您当前的位置:首页 > 青少年科普 > 青少年科技活动

高家岭小学科技教育结硕果

时间:2016-07-14 19:55:38  来源:葫芦岛科协  作者:

  兴城市高家岭小学(含靳家、郭家、中心、汤上等四个小学)坐落于距兴城百里之外乡村,现有教师79名,学生1276名。十几年来,兴城市高家岭小学十分重视学生的科学素质教育,努力搭建科技教育平台,在偏远山村,利用当地的有限资源,克服困难,勤于探索,在各校掀起了爱科学、学科学、用科学的新风尚,科技教育工作取得了可喜成果。先后在国家、省、市(县)青少年科技大赛中累计获奖500余项,荣获“辽宁省青少年科技教育创新学校”称号。

科技课进课堂,开启特色科技教育工作
  十二年前,青少年科技教育刚刚起步之时,没有什么固定的教育模式,各地青少年科技教育皆在不断摸索之中。虽然,科技教育是一项严肃和重要的教育工作,但农村学校缺少完备的教育设施设备,教育条件相对较差,让高家岭小学曾经一度不知所措。在工作实践中,学校慢慢地意识到,不能在全校实现普及科技教育,学校的科技教育就不会有长足的发展。
  在科技辅导员杜治利老师的建议下,学校启动了“校本”课时上“科技课”的尝试。经过试点验证,各校老师都认为这是个可行的方法。在学校领导的谨慎探讨后,科技课名正言顺地走进了学生的课堂。这个举措不但解决了“普及”的问题,也解决了科技教育缺乏师资的问题。这是使没有时间保障的课外科技活动转化为常规的课内为主的科技教育模式。它让学校的特色科技教育进入了可持续发展的“课时”序列之中,也让高家岭乡小学科技教育工作迈进了发展阶段。
没有系统的教材,势必会制约科技教育健康发展,影响科技教育的质量。经过反复思量,学校决定由杜治利老师编写教材《少儿科普》。2004年的3月初,在同事的帮助下,杜治利老师完成了《少儿科普》校本教材的创编工作。这套教材分低中高三册、30个单元、180课、540页,共计20余万字,结束了高家岭小学科技教育没有教材的历史。
  在开展的系列科技教育活动中,学校除了一直坚持的小发明和科学幻想画这两个保留项目外,又引进了智力七巧板、国际数棋、电脑机器人等丰富多彩的项目。教师们根据学生的年龄特征还陆续推出了一些像泥塑、剪纸、布贴画、中药种植、学具制作、科普考察等新的科技实践活动项目,实现了“班班有特色,人人有特长”的科技教育活动新模式。

加强激励引领,学校掀起了爱科技热潮
  高家岭小学始终坚守一个信念,坚决不能让孩子们“穷”在精神上。为了拓宽孩子们的科技视野,学校开始辅导孩子们创办科技报纸,让孩子们在办报中了解科学,了解科技,了解祖国科技发展的现状,激励孩子们立志,实现伟大中华民族的强国梦。最早期办的刊物叫《科技小报》,虽然说是小报,但是它同样涉及到很复杂的过程,学生们不断升级、毕业,新老传承每年都在进行。主办的小报一直受到学生的喜爱,孩子们从中受益匪浅。小报不但扩大了学生的知识面,也激发了学生对科技的无限热爱。《科技小报》后来相继更名为《小小星火报》、《科学家摇篮报》、《雏鹰科技报》,报纸编排模式不断升级。学生办科技报纸的消息不胫而走,时任兴城市副市长王时伟主动为《科学家摇篮报》题写报头,并且来到高家岭小学开展了科技教育工作考察。上级部门的重视和支持,鼓舞了孩子们参与科技活动的积极性,他们的小制作、小发明、小论文、小实验越来越多样、越来越成熟,学校掀起了科技热潮,不到两年时间创作出千余件科技作品。
  辅导员的引导、鼓励,增添了农村小学孩子们爱科技的信心和勇气。在科技课上,康婉娆提出了袖珍物件甩干问题。于是,科技辅导员老师杜治利带着学生们在那张摆着各式各样工具、零配件的工作台上开始不断地研究、尝试,经过反复试做,反复改进。最后,康婉娆的袖珍物件甩干机就变成了高30厘米,直径不到10厘米的实物。孩子们的创造激情一次次被点燃,学习科学的热情也越发高涨。
  在辽宁省第28届青少年科技创新大赛决赛中,这个袖珍物件甩干机一摆上来,就吸引了评委们的目光。每位选手都要自己表述作品的想法、制作过程和效果,面对这么大的赛场,这么多人,小姑娘镇定自若地走到评委面前,不慌不忙地讲解着她的甩干机。当评委们听到康婉娆对这个小机器慢条斯理却清晰的介绍后,不住点头称赞,都觉得这不仅是个很好的创意,而且具有很强的实用性。最终,高家岭中心小学四年级学生康婉娆发明的袖珍物件甩干机获得了金奖。
  几年来,在各学校领导和广大师生的共同努力下,学校科技教育工作取得了长足发展,学校掀起了科技之风,孩子们对科技产生了非常浓厚的兴趣。红葡萄酒酿制研究和制作科技小活动,让学生们了解了农业种植产品转化和深加工技术;十字绣活动,使学生亲身感受到我国传统工艺技术博大精深,传统文化渊源流长;“肥施肥器、驱鸟器、不粘泥锄板、配有擎重臂喷雾器、拖地鞋、粉笔灰不落地黑板、倒地不爆破的啤酒瓶、摩托车风力发电指示灯等小发明小制作作品,都是出自于孩子们对生活的观察和探索。

夯实教育基础,学校科技教育硕果累累
  经过几年的探索与创新,目前,高家岭小学在科技教育工作方面,打下了坚实的基础,在科技教育工作上打造了独具特色的“六有”优势。
一是有“教学教材”。十二年来,校本教材《少儿科普》经过了创编,再版,改编,积淀了大量的有价值的科技教育信息与经验;二是有“活动平台”。利用校本课时,开展普及性“班班有特色,人人有特长”班级科技实践活动,扭转了学校科技只有课外活动,没有课时课堂教学非常规教育的局面;三是有“辅导员队伍”。在科技辅导员队伍建设方面,该校逐级进行科技辅导员培训;四是有“课改创新”。在教育与教学总体发展规划上,构建渗透与整合模式,在国家规定所开设的所有学科教学中,实施渗透科技教育,进行“科技、科学、校本、综合实践活动课”等实践性课程的实践与研究;五是有“科技活动室”。在兴城市教育局、兴城市科协的指导和帮助下,2015年投入经费17万,购置了声学、电学、光学、力学等校园科技馆装备,为学生开展相关科学体验提供了场所;六是有“课题成果”。“十二五”期间,该校《在小学科技教育中提升学生科学素养的研究》省级科技科研课题取得三项重大研究成果。
  为深入落实科学素质教育规划,让农村的孩子享受与城市孩子同样的优质教育,高家岭小学十分重视科技辅导员队伍建设,已经连续举办了三届科技辅导员培训班。各小学科技辅导员、骨干班主任代表参加了培训。通过培训,该乡小学科技辅导员老师对开展科技活动教育有了明晰的认识,和丰富的工作方法。
近年来,高家岭小学在各项活动中更是取得了优异的成绩。2012年被评为“辽宁省青少年科技教育示范学校”(全省唯一一所获此殊荣的农村小学)、“辽宁省科普基地”,2016年被评为“辽宁省青少年科技教育创新学校”。2013年以来,该校学生累计获得省赛“七金”“两‘十佳’”、国赛“两三”(优秀科技实践活动成果奖)等青少年科技创新大赛优秀奖项。第31届辽宁省青少年科技创新大赛中,小发明竞赛项目类“脉冲迷雾植保机”、“防止被忘锁于车内安全校车”等获得金银奖(共获三金三银)。
  第31届辽宁省青少年科技创新大赛,葫芦岛市中小学共获得金银牌11枚,高家岭小学独得8枚。在表彰大会上,学校管理部门、教学部门、德育部门、科研部门、工会部门,获奖学生家长、校外科技辅导员以及学校全体师生541余人参加大会。高家岭小学科技教育奖励基金会(非校方基金,属于个人捐款资金)对在本届大赛发明金奖获得者及其辅导教师进行了奖励。(葫芦岛纲要办 金谦)

国家科学素质网刊发网址:

http://210.14.121.9:8080/a/difangdongtai/2016/0525/6607.html

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
兴城:“科普校园行”两千师生体验科学魅力
兴城:“科普
核电科普知识讲座走进兴城二中校园
核电科普知识
葫芦岛兴城市科协到高家岭小学调研科普教育工作
葫芦岛兴城市
兴城科协举办科技校园行活动
兴城科协举办
兴城乡村小学零距离感受科学魅力
兴城乡村小学
“暖冬科普行动”温暖兴城市贫困山区小学
“暖冬科普行
栏目更新
栏目热门
      新闻 网页 音乐 贴吧 图片