您当前的位置:首页 > 科技纵横 > 材料科技

大功率石墨烯超级电容

时间:2015-10-14 12:01:42  来源:搜狐网  作者:

  中新社长沙10月9日电  (刘天胜 唐良辉)中国中车株洲电力机车有限公司9日对外发布消息,自主研制的新一代大功率石墨烯超级电容问世。经院士专家组评审认定,其代表了目前世界超级电容单体技术的最高水平。

  据了解,此次实现技术突破的超级电容分别为“3伏/12000法拉石墨烯/活性炭复合电极超级电容器”和“2.8伏/30000法拉石墨烯纳米混合型超级电容器”。

  超级电容是物理式储能装置的典型,比传统充电装置具有无可比拟的优势。“传统充电装置充电次数10000次以内、充电时间长达数小时、存在爆炸与污染环境的风险;超级电容充电100万次、数十秒、无污染及爆炸风险。”中国中车株机公司技术中心副总监、宁波超级电容研究所所长阮殿波说,超级电容可广泛运用于消费电子、轨道交通、城市公交系统、国防与航天、起重机械势能回收、发电与智能电网等领域。

  目前,超级电容在有轨电车和无轨电车上运用广泛。研发人员介绍,3伏/12000法拉超级电容适合用于有轨电车主驱动,单次充电行驶里程可达6公里,具有零排放特点,比有网电车节能30%以上。

  2.8伏/30000法拉超级电容适合用于无轨电车主驱动,单次充电行驶里程可从目前的4至6公里提高到8至10公里,实现车辆只需在首尾站点充电的要求,同时还具备充放电速率快、循环使用寿命长等优点。目前中国内地每年在线运营公交客车更新约6万辆,如全部使用该超级电容作为主驱动电源,每年可节约电能5.84亿度,减少二氧化碳排放670万吨。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
我省10名科技工作者获“辽宁好人-最美人物”称号
我省10名科技工作者
全面推进“一带五基地”建设专题培训班在大连理工大学举行
全面推进“一带五基
习近平向世界公众科学素质促进大会致贺信
习近平向世界公众科
科技泳装热动滨城——2018中国国际泳装展开幕侧记
科技泳装热动滨城—
相关文章
栏目更新
栏目热门
      新闻 网页 音乐 贴吧 图片