您当前的位置:首页 > 科技纵横 > 材料科技

美研制出升级版钻石 更闪亮坚硬

时间:2016-04-25 11:14:01  来源:  作者:

 181035039.jpg

  美国研究人员研制出一种碳的同素异形体,犹如钻石,却又胜过钻石。北卡罗来纳州立大学研究团队采取一种特殊方法,研制成这种“升级版钻石”,为碳的同素异形体家族带来一名新成员。他们用激光照射碳元素200纳秒(1纳秒等于十亿分之一秒),使之瞬间达到3700摄氏度,然后迅速让它冷却,从而形成一种独特的晶体结构。制造“Q—碳”所需的温度,比天然钻石形成时的温度高出近一倍。这种新物质虽然与钻石、石墨均为碳的同素异形体,但性状大不相同,例如能够被磁化。钻石在天然矿物中硬度最高,但“Q—碳”比钻石更坚硬。此外,“Q—碳”比钻石更闪耀夺目,即便是在最微弱的光线下也难掩其流光溢彩。在研究人员看来,这种材料还是用于制造纳米针头、超清胶片等医疗器械来得“更实用”。例如,美国德雷克塞尔大学正在研究如何向脑肿瘤注射抗癌药物,“Q—碳”制成的纳米针头或许能派上用场。作为一种比钻石更光彩夺目的结晶体,“Q—碳”制成胶片也会提供更清晰的显示效果。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
我省10名科技工作者获“辽宁好人-最美人物”称号
我省10名科技工作者
全面推进“一带五基地”建设专题培训班在大连理工大学举行
全面推进“一带五基
习近平向世界公众科学素质促进大会致贺信
习近平向世界公众科
科技泳装热动滨城——2018中国国际泳装展开幕侧记
科技泳装热动滨城—
相关文章
栏目更新
栏目热门
      新闻 网页 音乐 贴吧 图片