您当前的位置:首页 > 科技纵横 > 生命科学

没有苔藓就没有人类 它带来氧气

时间:2016-08-18 09:39:42  来源:参考消息  作者:

 QQ截图20050711002426.jpg

  法媒称,一直以来,科学家都在追寻一个问题的答案,那就是:究竟是什么给了地球足够的氧气使其能孕育动物和人类。研究人员周一称他们找到了答案:所有这一切均始于苔藓。

  法新社美国迈阿密8月15日报道,美国《国家科学院学报》月刊刊登的研究报告称,约4.7亿年前,苔藓类地被植物在地球上迅速蔓延,成为地球首个稳定的氧气来源,令智能生命得以蓬勃发展。

  “想想如果没有这毫不起眼的苔藓,就不会有我们所有人的今天,这真是令人激动。”报告合著者、英国埃克塞特大学教授蒂姆·伦顿说。

  伦顿说:“我们的研究表明,地球上最早出现的陆生植物出人意料地多产,它们大大提升了地球大气中的氧气含量。”

  报道称,地球大气中出现氧气是在距今24亿年前,被称作大氧化事件。

  不过直到4亿年前,地球大气中的氧气含量才达到今天的水平。

  报道称,有科学家推断,是森林提高了氧气水平,但《国家科学院学报》刊登的这份研究并不认同。

  为了窥见过去的地球,研究人员采用了电脑模拟的方法进行估算,在约4.45亿年前,地球上的地衣和苔藓所产生的氧气占总氧气量的30%。苔藓的蔓延增加了沉积岩中的有机碳含量,空气中的氧气含量也随之提高。

  研究称,氧气含量的增加“使得地球上演化出了包括人类在内的大型、可移动的智慧生物”。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
我省10名科技工作者获“辽宁好人-最美人物”称号
我省10名科技工作者
全面推进“一带五基地”建设专题培训班在大连理工大学举行
全面推进“一带五基
习近平向世界公众科学素质促进大会致贺信
习近平向世界公众科
科技泳装热动滨城——2018中国国际泳装展开幕侧记
科技泳装热动滨城—
相关文章
栏目更新
栏目热门
      新闻 网页 音乐 贴吧 图片