为科技工作者服务,为创新驱动发展服务,为提高全民科学素质服务,为党和政府科学决策服务
您现在的位置:首页 > 青少年科技 > 青少年科技 >

高家岭小学举办科技辅导员培训班

发布时间:2015-08-31 02:14:41   点击:
文章分享:
   
  9月12日,为深入落实科学素质教育规划,培养科技辅导员队伍,让农村的孩子享受与城市孩子同样的优质教育,辽宁省葫芦岛市兴城市高家岭小学举办了第三届科技辅导员培训班。
2da0a851ce19c7c2d0d1520beb54579f.jpg
  各村小学科技辅导员、在开展青少年科技活动中能发挥骨干作用的班主任代表参加了这次培训。主管德育工作副校长对该乡小学科技教育工作提出了具体明确要求。通过培训,该乡小学科技辅导员老师对开展科技活动教育工作的认识,明晰了工作方法。
  几年来,在学校领导和广大师生的共同努力下,学校科技教育工作取得了长足发展,学校掀起了科技之风,孩子们对科技产生了非常浓厚的兴趣。学生们的红葡萄酒酿制研究和制作科技小活动,使他们掌握了农业种植产品转化和深加工技术,看到了种植产品转化和深加工技术的巨大作用。十字绣活动使学生亲身感受到我国传统工艺技术博大精深,传统文化渊源流长,同时也使学生认识到技术不但能美化环境也能美化人的心理。“农具小发明小组”和《三农文摘报》两项活动中,学生们发明了“化肥施肥器”、“驱鸟器”、“不粘泥锄板”、配有擎重臂喷雾器、拖地鞋、粉笔灰不落地黑板、倒地不爆破的啤酒瓶、摩托车风力发电指示灯等20件小发明小制作作品,出自孩子们对生活的观察和探索。科技,在他们幼小的心间播下了为改变农村面貌的希望种子。在第26、27届辽宁省青少年科技创新大赛上,获得创新项目银奖4项,科幻画获奖11幅,“配有擎重臂喷雾器”等科技小发明3项,在第27届辽宁省青少年科技创新大赛上高家岭满族乡郭家小学《辽西地区小农机具开发与利用联合调查科技实践活动》被评为辽宁省“十佳优秀科技实践活动”。(金谦 编辑:扶勇华)
  • 辽ICP备:15014553号
  • 版权所有 2020-2023 兴城市科协 技术支持:葫芦岛市科协